martes, 2 de noviembre de 2010

Características de la bulimia

Causas y factores de riesgo
En el origen de esta enfermedad intervienen factores biológicos, psicológicos y sociales que desvirtúan la visión que el enfermo tiene de sí mismo y responden a un gran temor a engordar. El enfermo siempre se ve gordo, aun cuando su peso es normal, pero no puede reprimir sus ansias de comer.
Algunas de estas causas y factores son:
  • Género femenino
  • Historia de obesidad y dietas
  • Insatisfacción corporal
  • Comentarios críticos por la familia u otros acerca del peso, forma del cuerpo o alimentación.
  • Factor estresante severo en la vida; presión de logros; factores estresantes de competencia.
  • Baja auto-estima
  • Presión percibida de ser delgado
  • Pensamiento perfeccionista u obsesivo
  • Ambiente que valore la delgadez o el acondicionamiento físico (por ej., fuerzas armadas, ballet, porristas, gimnastas o modelos).
  • Historia familiar de abuso de sustancias, trastornos afectivos, trastorno   alimenticio u obesidad.
  • Diabetes tipo 1
  • Mal control del impulso, abuso del alcohol

Síntomas y comportamientos
Los síntomas o comportamientos que se pueden notar abarcan:
• Episodios recurrentes de atracones de comida.
• Una sensación de pérdida del autodominio durante los atracones de comida.
• El uso regular de vómito autoinducido, laxantes o diuréticos, dieta estricta o ayuno, o ejercicio muy energético para evitar el aumento de peso.
• Preocupación exagerada por la figura y el peso corporal.
• Antecedentes de dietas frecuentes.
• Síntomas de depresión.
• Comer en secreto o lo más inadvertidas posible.
• Ejercicio compulsivo
• Ir al baño de manera regular inmediatamente después de las comidas
• Neumotorax (entrada de aire al interior de la cavidad toráxica)
• Hipopotasemia (niveles bajos de potasio en la sangre)
• Arritmia cardíaca
• Deshidratación
• Alteraciones menstruales y amenorrea; esterilidad
• Incremento y reducción bruscos de peso, desestabilidad en el peso.
• Alteración o pérdida esmalte dental. Aumento en la frecuencia de caries dentales
• Aumento del tamaño de las glándulas salivales e infección de estas
• Pérdida de cabello
• Desmayos muy frecuentes, mareos. Dolores de cabeza y migraña
• Puede producir tumor de laringe o garganta
• Debilidad en las piernas
• Disfonía

Consecuencias clínicas:

  • Arritmias que pueden desembocar en infartos.
  • Deshidratación.
  • Colon irritable y megacolon.
  • Reflujo gastrointestinal.
  • Hernia hiatal.
  • Pérdida de masa ósea.
  • Perforación esofágica.
  • Roturas gástricas.
  • Pancreatitis.

La tasa de mortalidad se sitúa en un 5%. Un estudio indica que el 20% de las mujeres con bulimia siguen luchando contra el trastorno después de diez años.

Tratamiento
         Con mucha frecuencia, se realiza un método por pasos para los pacientes con bulimia. Este método de tratamiento sigue etapas específicas, dependiendo de la gravedad de la bulimia y de la respuesta de la persona a los tratamientos:
• Los grupos de apoyo pueden servir para pacientes con afecciones leves que no tengan ningún problema de salud.
• La terapia cognitiva-conductual (TCC) y la terapia nutricional son los primeros tratamientos preferidos para la bulimia que no responde a los grupos de apoyo.
• Los fármacos usados para bulimia son particularmente los antidepresivos conocidos como inhibidores selectivos de la recaptación de la serotonina (ISRS). Una combinación de terapia cognitiva-conductual e ISRS es muy eficaz si la primera no es efectiva sola.

 Para reflexionar...
¿Alguna vez sufriste este desorden alimenticio o conoces a alguien que si?

No hay comentarios:

Publicar un comentario